С кино играют в домино…

Kino-let_10835578_resize-wide_video

Кому должны принадлежать фильмы, снятые в советское время на Рижской киностудии?

Верховный суд Латвии не признал авторские права государства на 973 фильма Рижской киностудии, созданные в советское время.

 

У кинофонда Рижской киностудии оказалось двое хозяев — сама киностудия и государство в лице минкультуры. Чтобы разобраться в этой запутанной истории, мы обратились к ведущему специалисту по авторскому праву в Латвии, доценту Балтийской международной академии Владимиру Багирову.

 

Не за страх, а за совесть

 

— Владимир Александрович, в советское время вы 20 лет отработали в Латвийском республиканском отделении Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП). Расскажите, чем вы занимались.

 

— Агентство осуществляло охрану всего комплекса авторских прав: собирало авторское вознаграждение, распределяло и выплачивало гонорары его авторам, вело юридическую работу и входило в монополию государства на внешнюю торговлю, занимаясь экспортом и импортом прав на произведения науки, литературы и искусства. Характерно, что в ВААП не было членства. С одной стороны, монополия, а с другой — с улицы мог прийти любой автор и получить любую услугу (в большинстве случаев бесплатно), предусмотренную положением и уставом агентства.

 

В агентстве были отделы — учета авторов и распределения авторского вознаграждения, юридический отдел и отделы экспорта–импорта. У нас было право законодательной инициативы (это было даже не право, а обязанность), и все профильные нормативные акты наша организация готовила, согласовывала и подавала в правительство или Верховный Совет ЛССР. С 1974 года до 1993–го действовали нормативные акты, в подготовке которых я участвовал непосредственно. При создании кодексов союзных республик использовались основы гражданского законодательства Союза ССР. Мы вносили соответствующие изменения в часть 4 «Авторское право» Гражданского кодекса ЛССР.

 

— В СССР авторские права хорошо защищались?

 

— Неплохо. К тому же ВААП работал за самые низкие комиссионные в мире. Наивысший размер комиссионных по гонорарам, собранным на территории СССР, составлял от 1% до 7%. За выигранное дело в суде — не более 4% от взысканной суммы.

 

— По каким принципам осуществлялась защита авторских прав в ЛССР?

 

— Защищались т. н. большие и малые права. Авторство книг, пьес, стихов, права композиторов, авторов либретто и т. п. Собиралось авторское вознаграждение с театров, концертных организаций, ресторанов, кафе, где играла музыка, но не радио. Радиотрансляция не считалась публичным исполнением. Если билеты продавали, то еще и со сборов. Собирали, объединяли и распределяли. Автору — столько–то, композитору — столько–то. У ВААП были уполномоченные, которые работали по всей Латвии — в Латгалии, Курземе и т. д., которые собирали вознаграждение за публичное исполнение авторских произведений. Собранные деньги поступали на счет агентства, распределялись и суммировались по каждому автору в отдельности, а затем перечислялись на их лицевые счета.

 

Кино принадлежит народу

 

— Какая система авторских прав была в киноиндустрии?

 

— В киноиндустрии действовала особая система авторских прав. В ЛССР была Рижская киностудия, мы с ней сотрудничали. Мне однажды посчастливилось побороться за права Владимира Высоцкого. Ему не заплатили авторское вознаграждение за принятые и одобренные песни для фильма «Стрелы Робин Гуда», так как позднее Госкино СССР «рекомендовало» использовать другой музыкальный ряд, что и было сделано. Впрочем, до суда дело не дошло — киностудия, после моего письменного разъяснения, спорный гонорар выплатила.

 

Кино нужно рассматривать в двух ипостасях. С одной стороны, это аудиовизуальное произведение как объект авторского права, где каждому из авторов принадлежит право на свою часть. Сценаристу — на сценарий, режиссеру — на режиссуру, оператору — на операторскую работу, композитору — на музыку, художнику, автору текста песен, хореографу, художнику по гриму, по костюмам и т. д.

 

А изготовленный фильм как технический результат — грубо говоря, кино как пленка — это уже смежные права. Права на фильм принадлежат изготовителю фильма — продюсеру. Так же как права на фонограмму принадлежат изготовителю фонограммы, а права на музыку, которые на этой фонограмме зафиксированы, принадлежат композитору. Этот принцип существовал и в советское время, хотя собственно смежные права в законодательстве тогда отсутствовали.

 

— Кому принадлежали права на киноленту в советское время?

 

— Права были у изготовителя. Право демонстрировать, транслировать, копировать, сдавать в прокат — все это было четко прописано. То есть наши фильмы изготавливались Рижской киностудией и права на них были у нее. Собственность была государственной. Изначально — союзной. Но и ее в момент распада СССР никто не делил: фильмы оставили в тех киностудиях, где они были изготовлены — Таджикфильм, Одесская киностудия и т. д.

 

— А как быть с правами государства на фильмы, снятые в советское время Рижской киностудией?

 

— Рижская киностудия была государственной организацией. И права на фильмы принадлежали государству в лице Рижской киностудии. Любое произведение — мультфильм, короткометражный либо полнометражный фильм — принадлежало Рижской киностудии, которая была носителем прав государства. Но по большому счету это была союзная собственность. В СССР, как известно, было три вида собственности — государственная, кооперативно–колхозная и личная. На верхушке — Госкино СССР, в союзных республиках — Госкино республик со своей киностудией, конторой по прокату фильмов, кинотеатрами и киноклубами, производственными предприятиями и массой прочих организаций, которые работали на кино. Недаром до войны киностудии назывались кинофабриками. С другой стороны — телевизионные фильмы, которые создавала тоже киностудия, но по заказу Гостелерадио СССР, которое, соответственно, и являлось собственником (точнее сказать — правообладателем), но это также была государственная структура.

 

Кто в доме хозяин?

 

— Значит, после распада СССР все фильмы остались у Рижской киностудии. И что же произошло с кинофондом дальше?

 

— Было несколько трансформаций, сначала появилось Latvijas kino, затем государственное акционерное общество RIgas kinostudija, которое прошло приватизацию и превратилось в частное акционерное общество. Хотя в некоторых других бывших союзных республиках киностудии остались государственными — к примеру, Таджикфильм, Беларусьфильм.

 

Подробности читайте в новом номере газеты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» с 31 марта

Читать далее

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *