Русское подворье у сейма Латвии

16-atgriezhu2-wide_video

Между зданиями по ул. Екаба под №№ 10/12 и 14, принадлежащими парламенту Латвии, имеется некий дворик. А вот и нет — это целая улица!

Хотя Atgriežu iela (Возвратная) не имеет ни одного собственного здания. Упирается эта самая компактная в Вецриге улица в дом с адресом Алдару, 7, построенный в 1910–м для студенческой корпорации Concordia Rigensis. Отсюда и герб на фронтоне. А вообще улочка упоминается в еще 1650 году.

 

800 лет назад именно здесь был въезд в Русское подворье, как пишет наш рижский историк Олег Николаевич Пухляк в своем классическом труде «Русские Латвии с древнейших времен до конца XIX века». Имена русских купцов–домовладельцев были внесены в рижскую домовую книгу еще в 1286 году. Причем национальность стала их фамилией. Они так и записаны: Кузьма Русский, Назар Русский, Никита Русский. Еще в 1212 году Рига и Псков подписали соглашение, закрепляющее за русскими купцами право передвигаться по Двине. Так и появилось Русское подворье, границы которого располагались у нынешнего сейма, Шведских ворот и улицы Трокшню. Название Platea Ruthenorum («Русская улица») было зафиксировано впервые в 1345 году, а православный Никольский храм действовал до 80–х годов XVI века, когда его закрыли при вмешательстве польского короля Стефана Батория.

 

Николай КАБАНОВ.

Читать далее

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *