Испытание медными трубами

9-wide_video

Как хроническая форма переплаты за нагрев воды довела тихого человека и честного рижского налогоплательщика до президента Латвии

В редакцию «СЕГОДНЯ» обратился наш читатель, который уже почти год пытается выяснить, почему его семья, проживающая в многоквартирном доме по ул. Стурес, 6–10, должна переплачивать за нагрев воды в три с лишним раза.

 

Общение с рижским домоуправлением не сложилось: Владимир Подоляко и его жена Ария Слайдиня, первым делом обратившись туда, получили отписки. Дальше последовали заявления в прокуратуру: в районную и окружную, а затем и лично президенту страны. Впрочем, пусть наш читатель расскажет обо всем сам…

 

Простая арифметика

 

— Владельцы квартир в домах, которые обслуживает RIgas namu pArvaldnieks (RNP) каждый месяц получают счета, где есть позиция «нагрев воды», — начинает рассказ Владимир Петрович издалека, чтобы понятно было всем. — Так вот, RNP на 50–70% завышает цену нагрева 1 м3 воды. Стоимость нагрева кубометра есть стоимость энергии, затраченной на нагрев куб. м воды. В каждом доме есть общедомовой счетчик горячей воды и счетчик энергии для нагрева воды. Энергия измеряется в mWh. Цену 1 мегаватт/час устанавливает каждый месяц регулятор стоимости услуг. Например, в марте 2016 года я получил от RNP счет за нагрев 1 куб. м воды — 9,55744 евро без НДС. С НДС подогрев — 10,6 евро. Это по версии RNP.

 

Однако же реальная стоимость нагрева куб. м воды за февраль 2016 г. рассчитывается следующим образом. Стоимость энергии, затраченной на нагрев воды, которую потребил весь дом за февраль, надо разделить на количество потребленной горячей воды. Стоимость энергии на нагрев воды всего дома составляет около 1500 евро (50,27 евро х 30,3 mWh). Весь дом за февраль потребил 521 куб. м горячей воды. Делим 1500 на 521 и получаем 2,9 евро. Это и есть реальная стоимость нагрева 1 куб. м воды. Чтобы узнать, во сколько раз RNP завысило стоимость нагрева 1 куб. м, делим 10,6 на 2,6 евро и получаем 3,6. Это значит, что за февраль 2016 года RNP завысило стоимость нагрева 1 куб. м в доме № 6 по улице Стурес в 3,6 раза!

 

Всемирный потоп в отдельно взятом доме

 

— Жена сделала запрос в RNP о причинах столь сверхвысокой стоимости нагрева кубометра воды, — продолжает наш читатель. — В своем ответе RNP попыталось свалить все на якобы имевшую место аварию, в результате которой в подвал дома вылилось 378 куб. м горячей воды. Аргумент не выдерживает никакой критики. Для сравнения: это более шести железнодорожных цистерн по 60 куб. м. Кроме того, на стоимость нагрева 1 куб. м воды никак не может повлиять количество той, что вылилась в подвал. А вот на безопасность элементов конструкции дома повлиять может, и очень сильно.

 

В своих заявлениях в районную прокуратуру и в окружную я указывал на угрозу безопасности конструкции дома, если реально вылить шесть ж/д цистерн воды, особенно горячей! Может ли земля под домом впитать такое количество в месте, ограниченном фундаментом, в течение короткого промежутка времени? Вопрос риторический…

 

Убежден: хроническое завышение стоимости нагрева 1 куб. м воды в счетах RNP — мошенничество в особо крупных размерах, что, согласно латвийскому законодательству, является уголовным преступлением. Ведь RNP обслуживает 4300 многоквартирных домов, а в них примерно 170 000 квартир.

 

Хроника переписки

 

— Между тем старший прокурор Риги Згирскис посоветовал мне обратиться к гражданскому правосудию, — отмечает Владимир Подоляко. — «Прокурор, получив информацию о нарушении закона, в установленном законом порядке производит проверку, если в информации имеются сведения о преступлении» (ст. 16.1.1. Закона о прокуратуре). Эта часть статьи носит чисто декларативный характер — такой вывод следует из прокуроских ответов.

 

Почему прокуроры так упорно уклоняются от выполнения работы, за которую налогоплательщики платят им из своего кармана, мне неизвестно. Могу только предположить кратковременное ослабление умственных способностей при их ознакомлении именно с моими заявлениями. Либо второе предположение: бездействие прокуроров имеет все признаки саботажа а, возможно, и личной заинтересованности. Ведь статья 17 Закона о прокуратуре предоставляет прокурорам широкие полномочия при проведении проверки заявления. Но никаких проверок не производится.

 

Итак, 28.07.2016 г. я обратился с заявлением в окружную прокуратуру г. Риги.

 

30.08.2016 г. прокурор Л. Гулянс прислал мне ответ, который назывался «О прокурорской проверке». Меня обнадежили: будет прокурорская проверка. Но…

 

24.10.2016 г. я получил бумагу, которая уже называлась «О рассмотрении жалобы». Сочинил ее Л. Гулянс, подписал А. Згирскис. Ни о какой проверке в этом ответе ни полслова. Прокуроры посоветовали мне найти другого домоуправа. Что ж, очень мило с их стороны, но ответ не по существу…

 

Последняя инстанция

 

— Часть 2 пункта 2 статьи Закона о прокуратуре гласит: «Прокурор обязан принимать необходимые меры для защиты прав и законных интересов лиц и государства, если факты о нарушении закона поручают проверить президент государства, сейм или Кабинет министров».

 

Именно поэтому мне не оставалось ничего другого, кроме как обратиться с письмом к президенту ЛР Раймонду Вейонису, где я изложил ситуацию, в которой оказался сам и, убежден, еще многие тысячи жителей Риги, которых обслуживает RNP, но которые почему–то не вдаются в подробности, за что и сколько они платят либо, так же как и я, умеют вычитать и умножать, но считают бессмысленным куда–либо в нашей стране обращаться.

 

Конечно, ответ я получил не от президента, а от его советника — Яниса Плепса. И не ответ, а отписку. С одной стороны, понимаю: не царское это дело — в коммунальные проблемы вникать. А с другой — что же делать, если только личное вмешательство президента еще оставляет какую–то надежду на тщательную проверку неопровержимых фактов, изложенных в моих обращениях?

 

От автора

 

Рижанин Владимир Подоляко оставил в редакции «СЕГОДНЯ» копии своих счетов и переписку со всеми инстанциями «снизу вверх», а также сравнительную таблицу динамики цен за подогрев 1 куба воды по месяцам и годам. Набралась целая папка. Действительно, колебания стоимости подогрева воды вызывают много вопросов. Которые он, естественно, и задал в своем — самом первом письме — домоуправлению RNP 21 апреля 2016 г. И получил классическую отписку от председателя правления RNP Иво Лециса в духе: вы не являетесь собственником квартиры, а лишь задекларированное в ней лицо, так что мы не обязаны с вами коммуницировать. Когда же в RNP обратилась владелица квратиры, законная супруга Владимира Петровича Ария Слайдиня, ей начали рассказывать о нештатной ситуации с аварийной утечкой горячей воды…

 

«Открытое письмо президенту ЛР Раймонду Вейонису

 

Уважаемый господин президент Латвийской Республики!

 

10 ноября я обратился к Вам с заявлением о мошенничестве в особо крупных размерах и просил Вас обязать прокуратуру произвести проверку. Мне ответил Ваш советник по конституционным вопросам Янис Плепс, который в числе прочего отметил: «Ставим вас в известность, что обращение президента государства к прокурору в соответствии со 2–м пунктом 2–й части 16–й стати Закона о прокуратуре можно использовать лишь в исключительных случаях и касательно существенных государственных вопросов, ибо этот пункт Закона о прокуратуре не является средством индивидуальной правовой защиты…»

 

Это не ответ по существу, а отписка. Хотя 104–я статья конституции ЛР обязывает государственные учреждения давать ответ по существу. Я думаю, это происходит вследствие абсолютной безнаказанности за нарушение основного закона. Пострадавшими от мошенничества RIgas namu pАrvaldnieks являются десятки тысяч владельцев квартир в домах, которые оно обслуживает. RNP из года в год вынуждает рижан переплачивать огромные суммы. Ваш советник Я. Плепс посчитал это пустяком. Я очень надеюсь, господин президент, что обман десятков тысяч жителей Риги для Вас — не пустяк.

 

Хранители Вашего покоя исключили всякую возможность личного письменного контакта с Вашей персоной. Поэтому я вынужден обращаться к Вам через газету. Другого способа обратить внимание на проблему я не вижу.

 

С уважением Владимир Подоляко».

 

Элина ЧУЯНОВА. 

 

 

Читать далее

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *