«Белые каски» тиражируют ложные «подвиги»

Dsa-wide_video

Некоммерческая общественная организация «Шведские врачи за права человека» (Swedish Doctors for Human Rights, SWEDHR) обвинили активистов из организации «Белые каски» в создании фейков о работе в Сирии. По мнению правозащитников, запечатленные на видео «спасательные» процедуры проводились на мертвом ребенке.

SWEDHR пишет, что 13 февраля Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором уделила внимание «сомнительным» случаям химических атак в сирийском Алеппо. В отчет вошли и детали инцидента в Сармине (провинция Идлиб) 15 апреля 2015 года.

 

Запись последствий газовой атаки была предоставлена «Белыми касками», фильм о которых завоевал в 2017 году «Оскар», пишет председатель SWEDHR профессор Марчелло Феррада де Ноли. Для получения квалифицированного мнения он отправил видео специалистам.

 

«Шприц, использованный для «внутрисердечной инъекции», показанной на теле мертвого мальчика, был пустым или же его раствор никогда не вводился в ребенка», — говорится в выводе.

 

Согласно выводам специалистов, ребенок мог бы умереть во время «спасательных» процедур, показанных на видеозаписи. Автор статьи подчеркивает, что эти данные вовсе не означают, что персонал спровоцировал смерть ребенка.

 

При этом организация опровергает статью сайта Veterans Today под названием «Шведские медицинские ассоциации говорят, что «Белые каски» убивали детей ради фейковых видео о газовых атаках».

 

SWEDHR пишет, что формулировка в заголовке неверна, поскольку организация не представляет собой медицинские ассоциации Швеции, а является общественной организацией, образованной при участии шведских профессоров, врачей и исследователей из институтов, занимающихся медицинскими науками. Участие в деятельности SWEDHR носит добровольный характер, а ее заявления сделаны исключительно участниками, а не всеми врачами или другими учреждениями, с которыми организация связана. Сама же статья про «Белые каски» — это выводы Марчелло Феррада де Ноли.

 

SWEDHR также подчеркивает, что никогда не обвиняла организацию «Белые каски» в «убийстве детей», четко выбирая формулировки при публикации своих выводов, сделанных на основе видеоматериалов.

 

Организация «Белые каски» заявляет своей целью защиту мирного населения Сирии при политической нейтральности и непричастности к вооруженным действиям. В последние годы в интернете стали все чаще публиковаться видеоролики, на которых люди в белых касках спасают детей из-под завалов.

 

Картина «Белые каски» получила премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм». Власти США отказали во въезде 21-летнему сирийскому оператору, который собирался отправиться на кинопремию «Оскар» в составе создателей картины «Белые каски».

 

Оператору было отказано в поездке из-за «компрометирующей негативной информации» в отношении него.

 

В фильме «Белые каски» превозносится работа «активистов» одноимённой организации. Как сообщал RT, организация имеет неоднозначную репутацию: её участников подозревают в связях с террористами.

Читать далее

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *